ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网国家级传承人苏州市第一批国家级非遗传承人名录  
金梅泉
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:3269   添加时间:2008-06-05  
类别 编号



1949.12




代别

姓名

性别

出生年月

文化程度

传承方式

学艺时间

居住地址

第一代

金祖明

1856年

不详

祖传

不详

御窑村

第二代

金根木

1878年

不详

祖传

不详

御窑村

第三代

金云泉

1899年

不详

祖传

不详

御窑村

第四代

金兆文

1923年

不详

祖传

1938年

御窑村

第五代

金梅泉

1949年

初中

祖传

1966年

御窑村

在 技
该 艺
项 特
目 长
领 和
域 取
的 得
学 的
习 成
与 就
经   
历   
、   

    金梅泉自小学习制作金砖的技艺,是制作金砖的第五代传人,从事金砖制作工艺已有40余年。金砖制作工艺非常烦琐,金梅泉从选泥、练泥、制坯、装窑、烧窑、窨水到出窑这些金砖的制作工艺都烂熟于心。在他的带领下,陆慕御窑金砖制造技术日臻成熟,工艺水平、工艺质量也越来越好。北京故宫博物院太和殿、天坛祈年殿、天安门城楼、颐和园、北海公园、恭王府花园、美国纽约明轩和惜春园、新加坡蕴秀园等都铺设了由金梅泉指导下制作生产的御窑金砖。御窑金砖蜚声海内外。

    截至目前,御窑金砖已经国家古建研究中心正式认定为我国古建筑中必用之材料。

    以金梅泉为代表,由陆慕御窑砖瓦厂所生产的御窑金砖被国家故宫博物院指定为修缮必须产品。

开 动
展 的
该 成
项 果
目 和
传 荣
习 誉
活   

    为了使金砖制造的传统工艺得到很好的保护,金梅泉于2000年末有所选择的招聘了部分制作金砖的传人,并手把手地教,使之掌握制造金砖的技艺,以便这门独特的制造工艺完整的传承下去,使御窑金砖制作工艺发扬光大。在他的指导和带动下,现在御窑金砖厂已有5-6名技术骨干基本上掌握了金砖制造的全部过程,并能把原有的传统工艺与现代的技术进行有机的结合,金砖的工艺水平在原有的基础上有了大幅度的提高。北京故宫博物院、天安门城楼前几年所做的抢救性维修,其建材全部用的是陆慕御窑金砖,包括美国纽约明轩和惜春园,新加坡蕴秀园等世界著名旅游景点地上全都是铺的陆慕御窑生产的金砖。

    2005年7月,国家古建筑研究协会认定陆慕御窑金砖为质量信得过产品。2006年1月,故宫博物院在使用了陆慕御窑金砖后专门发出感谢信,希望御窑金砖为中国乃至世界的中国传统建筑做出更大的贡献。

文章录入:管理员    
   
| | ϵʽ | | վͼ |