ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网国家级传承人苏州市第一批国家级非遗传承人名录  
陆耀祖
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:3080   添加时间:2008-06-05  
类别 编号



1949,4




第一代,太祖姚三星,木工,嘉兴开营造作坊。
第二代,曾祖姚桂祥,木工。
第三代,曾叔祖姚根庆,木工,木渎开营造作坊。
第四代,叔祖父姚盛寿,木工,东山开营造作坊。
第五代,父亲陆文安,木工,省建工名人志有记载。(父姓太祖母姓)
第六代,陆耀祖,木工。

在 技
该 艺
项 特
目 长
领 和
域 取
的 得
学 的
习 成
与 就
经   
历   
、   

    本人于1965-1968期间,师从沈椿发学木工。以后,在任工长期间内,承建了灵岩山钟楼,寒山寺修复.民治路皇宫修复.北塔公园建造等项目。以后主持了文笔塔修复.曲园修复.天平山乐天楼建筑群重建,日本齐芳亭.新加坡藕香园.美国兰苏园.苏州环城绿带等重大项目的施工建设。担任副总后,一直分管施工技术工作。曾出版主编了建设部颁发的职业技术标准《古建木工》(南方地区)。参与编写了《苏州古建营造录》.《古建园林施工技术 》.建设部组织的中华人民共和国行业标准《古建筑修建工程施工及验收规范》等书籍。在主持的美国兰苏园工程中,获得了美国波特兰市市长颁发的安全模范奖,苏州园林局授予先进个人称号。环城绿带项目获苏州市特别贡献奖。

开 动
展 的
该 成
项 果
目 和
传 荣
习 誉
活   

    自上世纪八十年代末,国家恢复工人技师考评以来,一直担任技师考评组成员,负责对苏州范围内的假山.雕刻.砖细.木工.瓦工等古建筑高级技术工人进行授课.培训.考核,近几年来,担任考评组长,经考评合格成为技术高级技师的人数有近百人,高.中级技工也有百人以上。

    受技师协会,职业技校等邀请,为后备技术人才授专业技术课程。今年,受建设部邀请,培训园林古建专业项目经理。

文章录入:管理员    
   
| | ϵʽ | | վͼ |