关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网国家级传承人苏州市第一批国家级非遗传承人名录  
王金山
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2878   添加时间:2008-06-05  
类别 编号



1939.2.15




    沈老师傅(沈金水父亲)——沈金水(本人老师)——王金山(解放后第一代)——周自雄(本人学生)

在 技
该 艺
项 特
目 长
领 和
域 取
的 得
学 的
习 成
与 就
经   
历   
、   

    本人1956年开始跟沈金水老人学艺历经50年,从简单的方块、水浪片到后来做复杂的图案花纹这个过程需要15年的时间。由于基础扎实,因此有机会到北京故宫、沈阳故宫研究复制历代名家的作品,得到了进一步的深造。从中继承、掌握了宋以来的缂丝主要技艺表现手法,尤其对南宋以来的戗色技巧的继承尤为重要,对山水、花鸟、人物、书法等的制作都具有传统的特色。我先后研究制作的代表作有:宋 沈子蕃“梅鹊图”现被故宫博物院列为国家一级文物收藏、陈列;“缂丝金地牡丹屏风”在北京人民大会堂收藏、陈列;巨幅毛主席诗词缂丝金地“西江月·井冈山”荣获毛主席纪念堂工程指挥部嘉奖,现收藏、陈列于在毛主席纪念堂;缂丝宋“紫芝仙寿图”苏州工艺美术博物馆陈列;缂丝三异“牡丹—山茶—双蝶图”在江苏省首届紫金杯民间艺术佳品评选中荣获佳品奖而全异“寿星图”荣获中国工艺美术品优秀作品二等奖,现在这两幅作品均由中国工艺美术馆珍宝馆收藏、陈列;2004年《观音图》入选“2004中国南京世界历史文化名城博览会”的“国际民族民间艺术展”之“江苏省工艺美术精品展”; 2004年10月我首次为北京首都博物馆修补破损达400多处的清代乾隆缂金十二章龙袍成功。得到首博领导和各方专家的认可。

开 动
展 的
该 成
项 果
目 和
传 荣
习 誉
活   

    七十年代——八十年代我先后到东山、陆墓、黄桥、里口等地讲课,介绍缂丝的沿革、技法演变,使人们对缂丝有一个比较全面的了解。阐述缂丝在明、清两代专为皇帝织龙袍,以示缂丝织造技术的珍贵,被誉为“织中之圣”。90年代分别在苏州市及县城工艺美校授课,介绍缂丝从宋、元、明、清以来的演变和各个时代的代表作品及名人,并从题材、技法、材料上进行剖析,使大家对缂丝有一个深层次的理解。2006年上半年曾到苏州图书馆为苏州爱好缂丝的各方人士讲授缂丝作品的特色、主要特点、区别其他织物的方法,通过讲、比、看提高大家的鉴赏水平和缂丝传承重要意义的认识。与此同时我先后撰写了《苏州缂丝今昔谈》、《缂丝沿革和继承传统》、《缂丝技法在腰带中的运用》等论文发表在各有关杂志上,进行宣传、扩大影响。2002年7月出版的《中国科学技术史》纺织卷第二篇刊载了我撰写的《缂丝生产工艺流程及缂丝特点》,2006年4月《中国传统工艺全集》发表了我撰写的《缂丝技术及制作工艺》向世人介绍了古朴典雅的缂丝工艺,使古老缂丝越来越被人们所知晓。在从事缂丝技艺的艺术道路上我也取得了一系列荣誉: 1985年苏州市人民政府授予我年度先进生产(工作)者称号;1988年4月中华人民共和国轻工业部授予我中国工艺美术大师称号,同年获全国轻工业劳动模范称号和江苏省轻工业劳动模范荣誉称号;1989年江苏省总工会授予我省优秀经营管理者称号和江苏省立功奖章;1992年中华人民共和国国务院给予我政府特殊津贴;1993年2月江苏省人民政府授予我中青年有突出贡献专家称号。

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |