关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网市级传承人苏州市第一批市级非遗传承人名录  
钱小萍、沈蕙、朱云秀
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2772   添加时间:2008-06-05  
类别 编号

 

钱小萍简历




    学校毕业后,最早从师金纯荣先生(著名丝绸品种和纹织设计师,1966年已故),后凭自己钻研和深入实践,探索和研究出传统宋锦之结构、织机和工艺。

在 技
该 艺
项 特
目 长
领 和
域 取
的 得
学 的
习 成
与 就
经   
历   
、   

    从事丝绸技术和研究工作已近50年,自1957年全国首届丝织专业毕业后,被分派到苏州丝绸研究所再到苏州丝织试样厂工作,从理论到实践,再从实践到理论,从不间断,前二十年一直从事丝绸新产品的设计研究,设计的高档丝绸品如“花绒绸”、“凤羽绡”、“浪花绉”等曾获国家金龙奖和全国优秀新产品奖。发明的“机织毛绒型人造血管”获国家发明奖和日内瓦国际发明镀金牌奖。后二十年,着重研究古代丝织品的结构、工艺和技术。并负责创建了我国第一所丝绸专业博物馆和中国丝绸织绣文物复制中心,不但将古老的各种织机挖掘、展览。而且请老艺人操作演示并传教青年学徒。她还带领专业人员先后复制了先秦、两汉、隋唐的丝绸文物珍品20余件,其中部分获国家文物局科技进步三等奖和一等奖。同时近十年来又将丝绸织染传统工艺详细记载总结和论述,主编了“中国传统工艺全集”中《丝绸织染》分卷。约80万字,已于2005年4月出版。




    早在1966年,由苏州丝绸研究所派往苏州产锦厂设计约三个月,主要任务是对宋锦进行改革,以期古为今用,在了解原有宋锦技术的基础上,设计了部分宋锦新品种,并收集了部分宋锦资料。自宋锦厂97年倒闭后,凭着事业心和责任感,默默地做些抢救工作,曾走访了该厂病在床上的老艺人朱晶石,之后又下决心在馆内设计和研究出一台古老的手工宋锦织机,并带领年轻专业人员复制出明清时期的宋锦二件。以上不但使宋锦得到了初步挽救,从中也培养了数名宋锦专业人员。同时在理论上对宋锦也作了论述和工艺技术的记载,主编的《丝绸织染》一书中,宋锦一章由她亲自编写,还编著了“苏州宋锦”专辑一本、详细分析和记载了宋锦工艺技术和结构,以传之后人。

朱云秀简历

姓 名

朱云秀

性 别

出生年月

1961年12月

民 族

汉族

学 历

高中

职 业

宋绵织造




 

本人从事丝绸技术和研究保护已有20多年,自从学校毕业后就到东吴丝织厂工作,1994年调到苏州丝绸博物馆,开始从事古代丝织品的研究、挖掘和复制工作,自2003年起参与宋锦的复制工作,基本掌握宋锦织造技艺。

 




 

1994年调到苏州丝绸博物馆,开始从事古代丝织品的研究、挖掘和复制工作在钱小萍馆长的带领下,在老艺人的传帮带中,我学到了各种古老织机的结构、工艺和技术,参加了汉、唐丝绸文物的复制和明清时期的4件宋锦的复制工作,掌握宋锦技艺的青年一代。

 

 

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

参与了四件宋锦的复制工作中的经纬原料、牵经、挑花、造机、织造等工作,通过长期的实践摸索,解决织造加工中出现的疵点,掌握了宋锦的操作技艺。

沈蕙简历

姓 名

沈惠

性 别

出生年月

1964、10

民 族

学 历

本科

职 业

纺织品研究




1、能较全面的掌握现代丝绸基础理论和古代丝绸技艺,并应用于丝绸文物的研究、保护等实践性环节。
2、能较正确地分析各类丝织物的组织结构,精确测试丝织物经纬密度、丝线纤度、丝线色彩等参数,设计织物规格,制定相应的装造、织造等多道加工工艺,具备科学地复制古代织锦的能力。
3、系统掌握现代丝织品的纹织CAD设计和传统织锦的手工挑花结本技艺,将二者有机地结合起来,应用于丝绸文物的复制工作中,达到质似、形似的效果。
4、对丝绸面料织、染、绣的技术、历史、文化及服饰品等方面有一定的研究,具有较广的知识面。




本人于1987年苏州丝绸工学院毕业后,在苏州丝结研究所先后承担、参加国家八五科技攻关、省科委、市科委等科研项目的研究开发工作。1995年调入中国丝绸织绣文物复制中心工作,先后承担了参加了国家文物局、国家茧丝办、江苏省科委、苏州市科委、日本京都博物馆下达的古代丝绸的保护、研究、复制、修复等科研项目二十余项,获江苏省科技进步三等奖一项、苏州市科技进步三等奖三项、苏州市科技攻关杯奖二项。2000年获高级工程师职称,2003年被评为苏州市新世纪高级青年专业技术人才,2006年经中国工艺美术学会织锦专业委员会授予“中国织锦工艺大师”称号。2007获江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人。近几年参与了国家文物局“纺织品保护的技术规范研究”“丝织物病害及其防治研究”、“古代纺织发明创造的挖掘”、苏州市科委“传统宋锦的研究与开发应用”、国家级、省级非物质文化遗产——宋锦技艺保护等项目的研究工作。

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

主要代表作为;1、汉代东方锦,2、晋代《璇玑图》织锦, 3、唐代的对马锦,4、唐代对鹿纹锦,5、唐卡,6、宋代“灵鹫纹”锦袍,7明黄地吉祥宝相八达晕宋锦等织锦,
其中1、被国家博物馆收藏, 2、被法门寺博物馆收藏和陈列,3、4、7被日本冈谷蚕丝博物馆收藏和陈列。
参编了《中国传统工艺全集*丝绸织染》《丝绸实用小百科》,在《丝绸》《四川丝绸》《江苏丝绸》等刊物上撰写并发表《晋代十六国璇玑图的开发研究》《苏州宋锦的演变及其价值》等十余篇论文。
科研项目获江苏省科技进步三等奖一项、苏州市科技进步三等奖三项、苏州市科技攻关杯奖二项。

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |