关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网国家级传承人苏州市第一批国家级非遗传承人名录  
顾文霞
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:3397   添加时间:2008-06-05  
类别 编号



1931年3月




 

在 技
该 艺
项 特
目 长
领 和
域 取
的 得
学 的
习 成
与 就
经   
历   
、   

    1954年8月参加苏州市文联刺绣小组,1965年起任苏州市刺绣研究所副所长,所长兼总工艺师,1986年11月创建中国苏绣艺术博物馆任馆长兼中国工艺美术学会副理事长。1988年被中国轻工业部授予中国工艺美术大师称号,1999年6月退休后根据国务院97发布传统工艺美术保护条例,筹建顾文霞大师工作室,2001年10月工作室正式开张。曾先后在1957年和1959年受到毛主席和刘主席的亲切接见,1978年被轻工业部命名为劳动模范,从1956起先后曾到英国,瑞士,阿尔巴尼亚等国进行刺绣表演和传授技艺,对继承苏绣优秀传统开发产品卓有贡献。代表作品在刺绣研究所期间,以猫,金鱼,花卉为主,在博物馆期间,以古绣复制产品,和古画,名画,照片及大幅产品为主。




  • 1955年接受中央手工业管理局下达的传艺任务:撰写“苏绣针法的种类和绣制方法”,由国家翻译成俄文,转给苏联作为文化交流资料,交乌克兰集体农庄进行国际文化交流。
  • 1962年收苏州刺绣研究所第一届专绣班毕业生余福臻为徒(现为江苏省工艺美术大师)
  • 1969年受国家派遣作为工艺专家组组长和苏绣导师赴阿尔巴尼亚地拉那工艺厂传授苏绣技艺一年,编写了“苏绣基本针法及双面绣教材”,现存于大使馆档案室。共教了五名弟子,到我离开时已能独立绣制双面绣。
  • 1990年被国家文物局织绣文物鉴定培训班聘为指导老师,写了一份讲义存南京博物院。
  • 2000年吴县市妇联组织“双学双比”科技结对活动中,收高美玲为“帮教弟子”。
  • 2004年正式收高美玲,范月花,尤小英为弟子。
  • 文章录入:管理员    
       
    | 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |