关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网国家级传承人苏州市第一批国家级非遗传承人名录  
李娥瑛
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2550   添加时间:2008-06-05  
类别 编号



1926.11




    10岁随母亲沈金芝学习刺绣。以后吸收众家之长。

    传授第一届刺绣专修班20余人,传授第一届专修、进修班传统针法研究室(周春英、陆巧玲、陈幼梅、马彩云、王化萍),刺绣研究所的技术指导与传授。现在传授最后一个学生汤惠琴。徒孙施海霞、甥女刘慧红(学习发展传统刺绣针法)。










    1952年绣第一幅《和平鸽》手帕作为国家礼品,参加亚太和平理事会。 
    1955年首次用双南施套针法绣成《彩鸟》由苏州博物馆收藏。 
    1958年—1960年任第一届刺绣专修班主任,培养学员32名,这些学员后来成为苏州刺绣研究所的骨干,有的被评为江苏省工艺美术大师。 
    1962年绣成《纳赛尔像》选为国家礼品。组织、指导《苏绣针法汇编》300余幅。 
    1963年复制明代古绣《韩希孟》册页2幅,现藏于苏州刺绣研究所。 
    1965年主编《苏绣技法》一书。 
    1966年首创透明绡底《双面蘑菇云》、《红色娘子军》、《白毛女》、《月季花》等。
1978年戳纱针法研究、改进,绣制《蝴蝶》藏于苏州刺绣研究所。 
    1979年、1982年先后赴日本、澳大利亚表演刺绣艺术。 
    1986年先后指导、复制明孝清皇后百子衣、雍正皇后龙袍、乾隆皇帝龙袍,由浙江丝绸博物馆、苏州刺绣研究所收藏。 
    1989年绣成《普贤菩萨》被评为国家珍品国工艺美术馆收藏,《湘君》由苏州刺绣研究所收藏。 
    1999年将1989年起指导绣成的《群仙祝寿图》等绣品120余件捐献给苏州人民政府。(现藏于苏州博物馆。

    多年来在继承与发展传述技法上进行技法总结,培养刺绣技艺接班人等方面有显著成绩。在指导刺绣制作、开展针法研究工作中有丰富经验,曾解决双面绣技法的提高,刺绣底料的改革等关键问题,创作了一定数量与有份量的代表作,科研成果与理论著作。



1、1954年彩色《五牡丹》(合作)获江苏省一等奖。
2、研究戳纱针法图案300幅获苏州市科学技术二等奖。
3、设计、指导、绣成《双湘图》、《金鱼》等获全国工艺美术百花奖、金杯奖。
4、指导绣成双面绣《金鱼》获波兰波兹南世界博览会金牌奖。
5、绣成《海鹤竞翔》获中国“四大名绣”设计二等奖。

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |