ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网国家级传承人苏州市第二批国家级非遗传承人名录  
金丽生
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2657   添加时间:2008-06-05  
类别 编号



1944年3月




1958.9-1961.7 苏州市第三中学高中毕业
1961.9-1963.7 苏州评弹学校弹词专业首届毕业
1963.7-1969.12 苏州市人民评弹二团、三团演员
1969.12-1978. 2 苏州市京剧团老生演员,曾任负责人
1978.3-至今 苏州市评弹团演员、团务委员、艺术委员会主任、副团长

1980.1-1980.7 市七届青联常委
1988.1-至今 苏州市八、九、十、十一届政协委员
1992.5-至今 《民进》江苏省委委员
2004.11-至今 江苏省文联委员
1993.3-至今 苏州市曲艺家协会五届、六届主席、四届副主席

2001.12-至今 江苏省曲艺家协会副主席



    苏州弹词名家李文彬先生(生于同治六年),是评弹界三大行业组织之一“润裕社”的创始人。二十世纪初,通过十年的反复调研搜集,创作了响誉书坛的传统精典长篇《杨乃武与小白菜》(又称“奇冤录”)共100回书(二小时一回)。此书传于长子李伯康,次子李仲康。伯康仅传弟子徐缘霞(上世纪八十年代末去世),次子李仲康传其子李子红及弟子金丽生(子红年高早已退休)。目前能全面继承李派杨乃武书目和技艺的传承人唯金丽生一人。其师所创造的《李仲康调》的继承和发展也非他莫属。

    其谱系:











    1962年拜弹词名家李仲康为师,并继承发展了“仲康”调。评弹界公认李仲康是最全面继承其父书目和技艺之人。金丽生是目前保留该书最完整的传承人。1979年改革开放后,他根据其师整理过的本子又进行了修改,现拥有70回(每回2小时)。此外还有经他二度创作的长篇弹词(秦宫月)二十回。他在弹词的说表、弹唱、表演上具有很深的功力,艺术全面扎实,有很高的教学水平。从1979年至1995年的16年中先后收徒11人。由于市场经济的冲击,评弹事业曾在一度较长时期内跌入低谷,这些学生有70%已转业,目前仅存三位:施斌(一级演员)、沈彬、郁群(三级演员),他们也仅学了15回书,所以必须抓紧传承。最近苏州评弹学校已聘请他为该校客座教授。一方面将自己的全部技艺传承下去,另一方面通过举办个人演艺展示和出版个人演唱专辑进行传承。



    1、 说表清脱,吐字有力、准确,有深厚的说表功力。刻划人物细腻、生动,擅演不同类型角色,能充分掌握评弹一人多角的表演特色。在传统书中能运用戏曲的表演手法,在现代书中又能借鉴话剧的表演特色,相互渗透融合,使人物的刻划和表演更具生动。他还会多种方言,又有很高的普通话水平,演过京剧、话剧,单、双档演出皆运用自如,艺术相当全面。

    2、 嗓音明亮、高亢、厚实。高低音运用自如,演唱时富有激情并以情动人。在长期的演出实践中积累了运气和发声的科学方法,衷气足,有震憾感。他能运用演唱京剧的技巧融贯其中,丰富了评弹曲调,能演唱多种弹词流派,并有所创新,他继承、发展了李仲康调,形成了自己独特的演唱风格。他特别强调字正腔圆、曲调必须服从人物和书情,反对乱用花腔,华而不实的演唱风格。

    3、 具有较高的文学和理论水平,带徒上讲究以理、以情服人,重视基本功训练,主张用科学的方法进行评弹技艺的传授,舞台的表演讲究认真二字,每一句说、每一句唱均会严肃、认真对待,十分重视艺术的品位,演员的气质和风度。




    1、 在评弹书目与评弹艺术的传承及创新上做了大量卓有成效的工作。在负责全市曲艺工作和全团业务、艺术、创作工作的十多年中狠抓长、中、短篇的创作,共有12部长篇、5部中篇、30个短篇,以保证全团每年演出场次在7000场以上,连续多年名列全国第一。狠抓精品建设,人才梯队建设,使评弹团在全国及省级各项重大活动及重大艺术节的获奖率始终保持第一。精品《大脚皇后》获11届文华新剧目奖、剧作奖、集体表演奖;省政府集体二等功(全国曲艺界唯一获此殊荣)。他在创作、排练、组织等工作中倾注全力,提升了评弹在全国的影响力。积极培养青年,举办各类培训班,使评弹后继有人。与苏州大学联合创办了苏州评弹鉴赏课,共五期(每期3个月,每周一次),为评弹的传播、市场的扩大做了积极的贡献。

    2、 多次出访意大利、法国、荷兰、美国、加拿大及港澳地区,四次出访台湾。曾参加22届欧洲艺术节,荷兰中国艺术节等活动。他是评弹界第一个出访欧洲,第一个在欧洲讲台上讲学的人,对扩大评弹的国际影响做出了成绩。

    3、 参加了多次全国重大演出活动,参与组织全国重大曲艺活动。为江泽民、朱镕基、李岚清、尉建行、丁关根、吴仪等中央领导演出有数十场,为评弹争得荣誉。

主    
要    
代    
表    
作 交
品 流
及 、
作 出
品 版
展 和
览 获
、 奖
演 情
出 况
、    
收    
藏    
、    

1、主要代表作品:
(1)长篇弹词《杨乃武与小白菜》(70回)、长篇弹词《秦宫月》(20回),以上在上海、苏州等电视台均部分录制。
(2)长篇弹词《武松》选回:《大郎做亲》、《叔嫂初逢》、《戏叔》、《出差》、《回差》;短篇《四郎尽忠》选回《夏府救情》、《杨淑英告状》、《姑嫂翻案》,选曲《淑英夜思》、《毕氏翻供》、《林冲踏雪》;开篇《双官浩》等均由省、上海、广州等音响公司出版。
(3)个人综合专辑DVD于今年7月正式出版发行。

2、1986年参加全国曲艺新书(曲)月比赛获“表演、作曲三等奖”,文化部、中国曲协嘉奖;
1988年江苏省中青年评弹比赛获一等奖。
1994、1999年省第一、三届曲艺节获优秀表演奖;
2000年第六届中国艺术节苏州评弹比赛获优秀表演奖(文化部、省政府颁奖);
2000年首届中国曲艺牡丹奖表演奖(中国文联、中国曲协颁奖);
2006年第四届中国曲艺牡丹奖节目奖(中国文联、中国曲协颁奖);;
2003年至2006年连续二届获苏州市文广系统先进工作者;
1999年至2004年连续三届获苏州市文广系统优秀党员;
2005年第五届中国曲艺节获组织工作突出贡献奖(中国曲协嘉奖);
2006年获江苏省文联工作突出贡献奖(省文联嘉奖);
2003年被聘为“中国曲艺荟萃(南方片)曲唱雅集”评委(中国曲协颁);
2004年被聘为第三届中国曲艺牡丹奖评奖委员会委员(中国文联、中国曲协颁发);
2006年被聘为第四届中国曲艺牡丹奖评奖工作委员会委员(中国文联、中国曲协颁发);
2006年被聘为第五届江苏省曲艺节评委会委员(省文化厅);
2006年被评为国家非物质文化遗产苏州评弹江苏省代表性传承人(省文化厅颁)。

文章录入:管理员    
   
| | ϵʽ | | վͼ |