关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网  
关于开展第七批苏州市非物质文化遗产代表性项目申报工作的通知

各市(县)、区文化主管部门,市属各相关行业协会、有关单位、团体: 


为贯彻落实《苏州市非物质文化遗产保护条例》,加强非物质文化遗产保护工作,进一步完善苏州市级非物质文化遗产代表性项目名录,根据《苏州市非物质文化遗产代表性项目评定与管理办法》的有关规定,拟于近期开展第七批苏州市非物质文化遗产代表性项目的申报评定工作。现将有关事项通知如下:


一、申报范围与条件 

已列入各市(县)、区级非物质文化遗产代表性项目名录或苏州市直属单位、苏州市级团体申报的项目,且符合下列条件:

1.在苏州市域内具有百年以上历史且传承至今;

2. 具有突出的历史、文化、艺术和科学价值;

3.在当地或行业内有较大影响,具鲜明地域特色或独到技艺及风格;

4.目前有符合项目存续规律的常态化活动。


二、申报评定程序

(一)各市(县)、区文化主管部门从本地的市(县)、区级非物质文化遗产代表性项目名录中经筛选、论证,提出推荐项目,公示不少于7天无异议后,经市(县)、区人民政府同意,报送苏州市文广新局。

(二)苏州市直属单位申报的项目,经主管部门同意后,报送苏州市文广新局。

苏州市级团体推荐的项目可直接报送苏州市文广新局。

(三)各市(县)、区文化主管部门、苏州市直属单位和苏州市级团体推荐项目时,同时推荐保护单位的,该单位应符合《苏州市非物质文化遗产代表性项目评定与管理办法》第七条的有关规定。

(四)苏州市文广新局委托苏州市非物质文化遗产保护管理办公室开展有关申报评定工作。苏州市非物质文化遗产保护管理办公室按照有关规定,组织评审委员会,通过书面与实地评审,提出评审意见。

(五)苏州市文广新局根据评审意见,将拟列入第七批苏州市非物质文化遗产代表性项目名录的项目及其保护单位予以公示,公示期20天。

(六)苏州市文广新局根据公示结果,拟定第七批苏州市非物质文化遗产代表性项目名录及其保护单位,提交苏州市非物质文化遗产保护工作联席会议审核同意后,报苏州市人民政府批准、公布。


三、申报材料及报送要求

各地、各单位申报项目,应提交下列材料:

(一)申请文件(要求用A4纸正反面印制,一式1份):

1.市(县)、区文化主管部门、苏州市直属单位和苏州市级团体向苏州市文广新局出具本地、本单位、本团体推荐或申报第七批苏州市非物质文化遗产代表项目的报告,包括对申报项目的数量、名称、类别及申报理由等作简要说明,并附《第七批苏州市非物质文化遗产代表性项目推荐名单》(附件1)。

2.市(县)、区人民政府或苏州市直属单位主管部门同意申报市级项目的意见函。

3.市(县)、区文化主管部门公布的市(县)、区级非物质文化遗产名录文件。

4. 市(县)、区文化主管部门组织社会公示反馈情况说明1份。

(二)项目申报材料

1. 项目申报书(附件2); 

2. 调研报告,包括项目在所属市(县)、区或苏州市域范围内的从业单位、从业人员、传承活动状况、存在问题、保护思路等。调研报告不少于六千字,所反映情况应真实可靠;

3. 证明材料,包括能反映项目重要价值的图片、实物照片及与调研报告内容相对应的文字、图片、音像资料等;

4. 授权声明,涉及有关申报主体、申报资料使用等权限;

5. 同时推荐保护单位的需提交保护单位申报书和相关材料(附件3)。

(三)电子版材料:所有申报材料的电子版采取U盘形式报送,一式1份。


四、申报相关工作要求

(一)各市(县)、区文化主管部门应加强领导,精心组织,认真论证,慎重推荐,切实做好申报工作。

(二)本次评定,评审委员会将对照申报书与调研报告,进行实地评审,请各地各单位做好配合工作。在申报中有弄虚作假行为的,取消申报资格。


各地、各单位请于2018年8月31日前将申报材料报送至苏州市非物质文化遗产保护管理办公室。


申报通知、申报书等文件可在苏州非物质文化遗产信息网(网址:http://www.szfwzwh.gov.cn/)的“公告”栏目进行下载。


联系单位:苏州市非物质文化遗产保护管理办公室

联系地址:苏州市公园路45号

联 系 人:谢俊

电    话:0512-65116143

电子邮箱:sz_mbb@126.com


特此通知。

 

附件:

附件1:第七批苏州市非物质文化遗产代表性项目推荐名单.docx

附件2:苏州市非物质文化遗产代表性项目申报书.doc

附件3:苏州市非物质文化遗产代表性项目保护单位申报书.docx

附件4:申报材料制作要求.docx

 

苏州市文化广电新闻出版局

2018年6月28日


非遗办  

| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |