关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网  

关于开展第二批苏州市荣誉传承人申报评定工作的通知

各市、区文化行政主管部门、相关市级行业协会:

为进一步规范我市的非物质文化遗产保护管理工作,保证传承工作的可持续开展,根据《苏州市非物质文化遗产保护条例》、《苏州市非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理办法》及《苏州市非物质文化遗产代表性项目代表性传承人评估办法》的有关规定,我局拟于近期开展第二批苏州市荣誉传承人申报评定工作。具体事项通知如下:

一、申报对象及条件:

苏州市非物质文化遗产代表性项目代表性传承人满足下列条件之一的,可申报为苏州市荣誉传承人:

1. 年龄75周岁(截至2019年8月31日)以上,无法继续履行传承义务的;

2. 因严重健康原因或家庭遭遇重大变故等非主观原因,无法继续履行传承义务的。

二、申报及评定程序:

(一)代表性传承人向所在地的市(县)、区文化主管部门或市级行业协会提交申报材料;

(二)各市(县)、区文化主管部门和市级行业协会对代表性传承人的材料进行初审,提出初审意见报市非遗办;

(三)市非遗办依照《苏州市非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理办法》的有关规定开展评定工作并将评定结果予以公示。

(四)苏州市文广新局根据公示结果,公布第二批苏州市级荣誉传承人名单。

三、申报材料:

(一)申请报告:各市、区文化主管部门或市级行业协会向苏州市非遗办提交本市、区或本协会所辖代表性传承人的申报情况报告,并附汇总表(见附件1)。

(二)申报表:包括代表性传承人的成就贡献、申请为荣誉传承人的理由等。(见附件2)

(三)证明材料:包括医学诊断证明等。

申报材料的各项内容应如实填写。相关附件可在“苏州市文化广电和旅游局综合信息”网站的通知公告栏下载。

四、荣誉传承人的权利与义务:

荣誉传承人继续按照《苏州市非物质文化遗产保护条例》享有苏州市代表性传承人生活补助,但不得再申请代表性传承人传承项目资助经费。

荣誉传承人可以不参加“苏州市非物质文化遗产代表性项目代表性传承人评估”,但有配合政府相关部门或机构开展资料收集记录及传播工作的义务。

五、工作要求:

各市、区文化主管部门和相关市级行业协会应高度重视此次申报,并积极组织开展相关工作。务必使每位符合条件的代表性传承人充分了解申报评定工作要求及荣誉传承人的权利义务。

请各地、各单位于9月30日前将申请报告(纸质一份),申报表及证明材料(纸质一式三份,电子版一份)汇总上报,逾期不予受理。

联系单位:苏州市非物质文化遗产保护管理办公室

地址:苏州市公园路45号

邮编:215006

联 系 人:吴祥

联系电话:69823127

电子邮箱:sz_mbb@126.com


附件:

1、2019年度苏州市非物质文化遗产代表性项目代表性传承人评估汇总表

2、苏州市荣誉传承人申报表


非遗办  

| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |